网站首页 > 学习交流 > 理论研讨 > 正 文

读《习近平谈治国理政》有感

【来源:兰州大学审计处 | 发布日期:2016-05-10 】     【选择字号:

读《习近平谈治国理政》有感

 

                   马尚敏

最近,我阅读了习近平谈治国理政一书,读完以后对党、国家领导人、中国特色社会主义有了更加全面的认识和理解。同时,这本书作为一本领导人讲话合集,是好看的,是引人入胜的,书最前面的习总书记的照片以及附录“人民群众是我们力量的源泉——记中共中央总书记习近平”一文,可以当做一个传记来看,书中的讲话归类清晰,习总书记语言亲切平和,像在听一个长者在讲话。所以这本书读起来,丝毫没有枯燥乏味的感觉。我认为这本书通读一遍是不够的,要做到掌握也很难,我思考了一下,在日常生活工作中应该将这本书作为以下四种书籍来阅读和学习。

第一,这是一本全面客观认识当代中国的重要文献

本书收录了习近平总书记在20121115日至2014613日这段时间的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,分为18个专题。通过对习总书记讲话的整理归纳,阐明了当代中国的发展道路与发展方向,提出了改革发展的一系列新思路新举措。同时彰显了国家领导人真挚深厚的为民情结和中国深厚的历史文化底蕴。

阅读这本书,可以了解以习近平同志为总书记的党中央治国理念和执政方略,品味悠长醇厚的中国历史文化,感受当代中国的深刻变革和梦想追求,进一步增进对中国发展理念、发展道路、内外政策的理解,从而更加全面地了解中国、更加客观地看待中国、更加理性地读懂中国。

在日常的工作中,我们如果对于国家的一些大的领域的政策方针不清楚,就可以直接在这本书中进行搜索,例如,搜索“法治”,书中有一章节就专门讲建设法治中国;搜索“审计”,就能看到习总书记在对遏制公款吃喝的文件批示中提出了加强审计,在“把权力关进笼子”讲话中提出要发挥好纪检、监察、司法、审计等机关和部门的职能作用,共同推进党风廉政建设和腐败斗争等等。平时善用这本书就能随时掌握温习中央的政策。

第二,这是一本公文写作宝典

习总书记讲话特色鲜明,最鲜明的一个语言特色是口语化、接地气。他经常用一些很直朴、很简单的大白话、大实话,特别是一些普通干部群众听得懂、记得住,有浓郁生活气息的话来表达思想,包括还经常会用一些大家耳熟能详的民间谚语、歇后语、网络用语,会用一些形象化的比喻,例如“治大国如烹小鲜”。

另一方面,习总书记的讲话高屋建瓴,但不居高临下,他经常用一些近乎拉家常似的谈心触及人的心灵,话语中充满着亲和、温和、随和,以及平等、平易、平实的风格特点,一下子拉近了距离,让人倍感亲切、温暖和感动,不经意中感化人、教育人和引导人。

同时,习总书记思路非常科学缜密,善于用辩证的方法进行阐述。在读很多篇讲话时,我自己是真的被说服、被打动、深感敬佩,例如习总书记上台后的第一次讲话“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”、在党校毕业典礼上的讲话“依靠学习走向未来”、在北京大学的讲话“青年要自觉践行社会主义核心价值观”等等。

在平时的写作中,虽然不能达到习总书记那样的高度,但是可以试着学习他的辩证方法和用词、论述的专业性、学习他沉着的文风、怎样用简洁、朴素的语言去写作。多读、经过耳濡目染,一定会对自己的写作能力有很大的提升。

第三,这是一本政治辞典

文中的词汇解释非常丰富和详尽,包括我们常用的词汇例如马克思主义、中国特色社会主义、中国梦、公有制经济、革命、改革、国家安全等等,文中注释中对于这些词语给出了最权威和精准的解释。在本书最后的索引中对文中出现的所有专业名词都标注了页码,所以我们在读文件、学文件的时候,对一些政治专业名词含义不了解时,这本书是最好的辞典。

最后,这是一本行为指引和规范手册

习总书记在一篇讲话中谈到他一直在思考,为什么从明末清初开始,我国科技渐渐落伍了。有的学者研究表明,康熙曾对西方科技很感兴趣,请了西方传教士给他讲天文学、数学、地理学、动物学、解剖学、音乐,光天文学的书就读了100 多本。但问题是学了不少,却并没有让这些知识对我国经济社会发展起到作用.大多是坐而论道、禁中清谈。1708年,清朝政府组织传教士们绘制中国地图,绘制了科学水平空前的《皇舆全览图》,走在了世界前列。但是这样一个重要成果长期被作为密件收藏内府,社会上根本看不见,没有对经济社会发展起到什么作用。这说明了学得再多,束之高阁,只是一种猎奇,只是一种雅兴,甚至当作奇技淫巧,那就不可能对现实社会产生作用。

在这本书中,习总书记语重心长地谈到了很多,包括怎样做人、怎样做一个合格的共产党员、怎样实现自己的梦想,怎样在实现中国梦的过程中贡献自己的一份微薄力量,所以,这本书可以作为一本行为指引和规范手册。但如果我们只读不实践,就像是清朝的中国一样把知识束之高阁。只有实践,才能跟上时代进步的步伐,才能推动自己朝着成为一名优秀的共产党员迈进。