网站首页 > 内审动态 > 正 文

兰州大学关于进一步加强审计工作的意见

【来源:兰州大学审计处 | 发布日期:2014-11-07 】     【选择字号:

内部审计是通过运用系统规范的方法,对单位内部的经济活动、内部控制和风险管理的真实性、合法性和有效性而实施的确认和咨询活动。内部审计是学校监督体系的重要组成部分,是学校经济活动的主要监督力量之一。内部审计监督是规范权力运行的重要手段,是强化过程监管的重要方式,是促进资源使用效益的重要保障。为了贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,实现《兰州大学十二五发展规划》提出的战略目标,要更好地发挥内部审计在学校发展、改革、反腐方面具有的重要保障作用,推动我校内部审计工作科学发展。

一、指导思想

围绕学校中心工作,始终贯彻“为规范财务会计工作服务、为提高教育资金使用效益服务、为教育改革和发展服务”的指导思想,坚持“依法审计,服务大局,围绕中心,突出重点”的工作方针,科学谋划,找准定位,积极探索内部审计发展规律,推进内部审计转型与发展,拓展内部审计领域,改进审计方法,及时发现和揭示学校经济活动中存在的风险隐患。正确处理监督和服务的关系,加强审计队伍建设,完善审计制度,提升审计质量,分析和发现审计问题的规律性、趋势性;准确把握政策界限,正确处理依法依规与改革发展的关系。加强审计公开和审计结果公告管理,促进审计结果的整改落实,促进审计结果的利用效益,推动学校各级组织深化改革和规范管理。充分发挥审计在学校建设中的保驾护航作用。

二、总体目标

深刻领会十八届三中全会的重大意义和战略部署,深刻领会教育全面深化改革的指导思想和目标任务,深刻领会学校内涵式发展的重大部署,牢固树立创新意识、服务意识和责任意识,始终围绕服务学校发展改革的大局,把问效、问绩、问责贯穿始终。持续关注各类经济活动和办学资金管理,充分发挥内部审计的警示、规范和建设性作用,推动学校资金资源的合理配置、高效使用,促进干部权力的规范使用,促进健全和完善制度机制,促进学校党风廉政建设,促进学校事业健康发展。

三、审计重点

审计要在规范校内经济秩序、提升学校治理能力、监控重点领域、规范干部行使权力等方面发挥作用。积极关注学校经济活动和经济管理部门的工作,积极关注事关学校发展的重大决策执行情况,积极关注和群众利益密切相关的专项工作;积极发现学校经费管理和资源配置中的深层次问题,积极发现学校管理体制和运行机制中存在的管理问题。重点做好干部经济责任审计、预算执行情况审计、工程建设审计、内控制度审计、科研经费审计等方面的审计监督。

四、审计工作和管理

(一)加强组织领导,支持审计监督

学校主要负责人领导和管理审计工作,领导审计部门履行审计职责。定期研究、部署审计工作,及时审批年度审计计划、审计报告,督促审计结果落实。通过内部审计规范学校管理,落实干部经济责任,提高资源使用绩效,建设良好的审计环境。凡涉及财经政策、预算安排、重要经济事项、大额资金使用等研究和决策的会议,应当安排内部审计部门负责人参加。

(二)加强审计管理,提高审计效力

审计部门应当结合审计工作的关键点强化审计管理。根据实际工作需要召开被审计单位审计进点会、座谈会和征求意见会,重点加强审前调查,做好审计实施方案,提高审计效率;促进一般审计项目和专项审计的结合,促进经济责任审计情况和纪检、组织部门的情况沟通。根据被审计单位审计发现的问题和实际情况,进行跟踪审计制度和审计公开制度(即“两制”);针对性地出具“审计管理建议书、审计关注函、审计整改责任函”(即“三函”)。审计结果应确保质量,做到事实清楚,证据确凿,定性准确,评价公正。对审计关注重点,建立主要负责人审计结果报告制度,及时汇报审计要情,增强与被审计单位的沟通和与被审计单位分管校领导的沟通,增强决策参考作用,增强审计的服务能力。进一步推进审计成果运用,发挥经济责任审计工作联席会议部门合力,推进审计结果的综合使用,增强审计的公信力。

(三)抓住关键环节,开展重点审计

1.开展预算执行审计,提高资金使用效益

根据党的十八大报告对全口径预算进行监督的要求,对学校预算编制、管理和执行情况进行全面审计。重点对预算编制管理、预算执行过程、预算经费绩效进行全过程审计。通过专项审计评价预算绩效,促进校内单位的预算收支管理,促进预算、财务、资产和政府采购管理的有机结合,完善财务公开,规范管理程序,提高办学资金的使用效益。通过预算执行审计,推进财政专项执行进度,提高预算执行效率。

2.深化经济责任审计,促进权力规范运行

按照《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》要求,深化经济责任审计,促进规范权力运行,力争在审计的深度和质量上有所突破。建立健全经济责任审计工作联席会议制度,建立干部任前谈话经济责任告知制度。对担任重要经济责任的干部开展任中审计,对独立核算单位实行3年连续财务审计,加强事中和事前控制。将本单位预算执行和其他财政收支、财务收支的真实、合法和效益情况;重要投资项目的建设和管理情况;重要经济事项管理制度的建立和执行情况;对下属单位财政收支、财务收支以及有关经济活动的管理和监督情况;科学发展能力作为经济责任审计的内容。重点关注制度建设、内控情况、经济效益、廉洁自律、审计结果的整改落实等情况。客观公正地进行审计评价,对审计发现的不足,从决策、执行、监管三个方面归集原因,进行责任划分。经济责任审计报告作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要依据,归入被审计领导干部本人档案。审计结果的整改落实列入学校年度考核指标。通过深化经济责任审计工作,促进干部自我约束和自我完善,确保经济权力在阳光下运行。

3.推进工程审计向管理审计转型,防范风险

建设工程管理审计应以促进控制工程造价、规范工程管理控制、落实管理责任为重点开展审计。大型建设项目应进行全过程跟踪审计,对立项、设计、招标、施工、竣工等各阶段与造价管理有关的重要业务及其控制进行审计。建设工程管理审计应注重审计控制与审计评价相结合,对工程造价管理、财务管理、工程实施中的控制缺陷应及时出具审计报告和审计意见,并督促建设单位限期完成整改落实。建设工程项目未经审计不得办理竣工结算和资金支付。通过开展工程建设各个关键环节的审计,促进建设单位切实发挥管理主责,预防建设项目带来的风险问题。

4.开展重大科研项目审计,强化科研管理

根据教育部科研经费管理要求,对学校全部科研经费管理和使用进行抽查审计;对百万以上的重大科研项目进行跟踪审计;对学校科研经费管理办法的执行情况进行抽查审计,重点就基层单位和项目负责人的管理职责履行情况和科研项目的预算执行情况进行审计。强化学校科研经费管理和和科研项目经费使用的科学管理,促进基层单位和项目负责人落实经济责任,切实提高科研项目管理水平。

5.探索内部控制审计,完善学校治理能力

按照《行政事业单位内部控制规范》要求,把内部控制审计作为学校内部审计工作的重点,促进和完善学校治理能力建设。结合预算执行审计和经济责任审计,重点了解和发现学校和学院财务、基建、资产、采购、合同等方面的管理机制中存在的问题,重点了解和发现学院和学校之间事权和财权的相互关系;开展内部控制情况调查,发挥审计的综合优势,全面了解学校层面和职能部门业务管理层面的内部控制情况,揭示内部控制设计缺陷和运行缺陷,逐步实现决策、执行和监督的相互分离、相互制约,促进和加强学校对重要经济活动和重大风险的预防和控制,提高学校治理能力。

(四)加强审计整改,推进结果公开

发挥纪检、组织、人事、财务、资产、基建、后勤部门合力,健全部门联动机制,积极推进审计结果的充分使用。被审计单位主要负责人是审计结果整改落实工作的第一责任人,应亲自负责,组织制定整改方案,督促落实审计结果。相关单位应根据部门职能对审计发现的问题进行综合整改,健全管理职责,调整政策和流程,促进学校改善内部控制及风险管理。审计结果及其整改落实情况应作为干部考核和任用的重要参考依据。对审计发现的问责线索,纪检监察机关应按照权限和程序进行调查,对需要实行问责的,向学校提出问责建议;需要进行责任追究的,必须依法进行责任追究,加强对干部行为的行政监督和纪律监督。审计部门应加强对整改工作的督导,确保审计结果落实。审计结果整改情况向学校经济责任联席会议汇报。运用部门合力,确保审计问题彻底整改,防止屡查屡犯。

审计部门要积极稳妥推进审计结果公开。结合实际,制定切实可行的办法,逐步完善审计结果公开。审计结果公开应包括审计评价结论、审计发现的主要问题、审计处理意见及建议、被审计单位的整改情况等方面。审计结果公开应严格履行审批程序。按照审计公开审批原则及要求,审计结果应在被审计单位班子内部、被审计单位、全校进行公开通报。建立政策性预防机制,适当增加内审动态及国家审计要点报道,发挥舆论宣传和政策教育作用,营造良好的审计环境。

(五)加强队伍建设,提高审计效力

学校应加强审计队伍建设。按计划对审计人员队伍进行系统培训。促进内审工作的理论研究和工作实践发展进步。促进社会审计力量和内部审计力量的有机结合。促进财务、审计、资产、基建等经济管理干部的轮岗锻炼和能力建设。应建立健全内部审计人员工作激励机制。设立审计项目质量评估活动。提高审计人员的综合素质,提高审计效力。