网站首页 > 政策法规 > 处内制度 > 正 文

审计处岗位职责
(审综发〔2011〕2号)

【来源:兰州大学审计处 | 发布日期:2014-06-02 】     【选择字号:

一、审计处处长岗位职责

(一)全面主持审计处的各项工作,贯彻执行国家法律法规和学校规章制度,组织全处对学校各项经济活动实施审计监督。

(二)负责审计处的队伍建设、制度建设、党风廉政建设、政治思想教育、理论研究和业务培训等工作,分管工程审计。

(三)根据上级部门的部署,结合学校的发展规划,围绕中心工作,制订并落实年度审计工作计划

(四)按照规定程序,审阅并签发审计报告、审计决定等结论性文书。

(五)召集和主持处务会议和全处会议,传达学校和上级部门的有关精神,研究处内重大事项和工作问题。

(六)向主管校长汇报审计工作及重大事项,争取学校对审计工作的理解和支持。

(七)负责经济责任审计联席会议办公室工作,牵头筹办年度联席会议。

(八)负责校内外的沟通协调,积极创造良好的审计环境,推动审计工作稳步发展。

(九)完成学校领导安排的其他工作。

二、审计处副处长岗位职责

(一)贯彻执行国家及学校的相关法律法规和方针政策,协助处长开展和实施处内各项工作。

(二)分管并组织实施财务审计工作。提出年度审计计划建议,审查财务审计报告,承担一定的审计工作任务。

(三)积极拓展审计新领域,督促检查审计项目的进度和质量,解决工作中出现的重点和难点问题。

(四)监督检查被审计单位的审计结果整改落实情况。

(五)负责委托审计招标工作,安排校内采购和招标的现场审计监督。

(六)完成领导交办的其他工作

三、财务审计科科长岗位职责

(二)负责具体实施预算执行、财务收支、经济责任、专项资金、绩效等财务类审计工作。

(三)担任审计组组长,确定项目主审,撰写或审阅审计报告。

(四)负责委托审计项目的招标准备、跟踪检查及审计报告的审核工作。

(五)定期向分管处领导汇报本科室工作,做好年度工作总结。

(六)负责本科室审计人员的职业道德建设和业务学习工作,不断提高业务水平。

(七)负责审计项目档案管理,指定专人完成档案的立卷、整理、归档工作。

(八)完成领导交办的其他工作。

四、工程审计科科长岗位职责

(一)负责本科室的管理和业务工作,拟定本科室年度审计工作计划,经批准后具体组织实施。

(二)负责具体实施学校建设工程项目的结算审计、跟踪审计工作。

(三)担任审计组组长,确定项目主审,审核或撰写审计决定。

(四)参与建设工程项目施工、设计、监理、物资设备、大宗材料采购等招标、核价工作以及关键部位隐蔽工程验收、工程项目竣工验收工作。

(五)负责委托审计项目的招标准备、跟踪检查及审计报告的审核工作。

(六)定期向分管处领导汇报审计工作,做好本科室年度工作总结。

(七)做好本科室审计人员的职业道德建设和业务学习工作,不断提高业务水平。

(八)负责审计项目档案管理,指定专人进行立卷、整理、归档等工作。

(九)完成领导交办的其他工作。

五、审计人员岗位职责

(一)在科长的领导下,依法独立地开展审计工作。

(二)担任项目主审或助审,做好审计资料的收集、整理工作,编制审计工作底稿,撰写审计报告或审计决定。

(三)做好审计过程记录,积极与被审计单位协调沟通,重大事项及时向科长汇报。

(四)及时对审计项目档案进行立卷、整理、归档。

(五)努力提高职业道德修养,积极参与审计理论研究,不断提高业务水平。

(六)完成领导交办的其他工作。