网站首页 > 政策法规 > 学校制度 > 正 文

兰州大学经济责任审计对象分类管理办法
(校审计字〔2011〕5号)

【来源:兰州大学审计处 | 发布日期:2014-05-05 】     【选择字号:

第一条  为加强经济责任审计的计划管理,突出审计重点,确保审计质量,根据“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的经济责任审计指导原则,按照《兰州大学中层领导干部经济责任审计实施办法》等有关规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条  本办法所称经济责任审计对象,是指学校党委任命或行政聘任的机关部门、学院(研究院)、直属单位、附属单位等负有经济责任的党政主要领导干部,以及资产公司委托审计的企业主要领导人员。

第三条  经济责任审计对象分类管理,应坚持量力而行、突出重点、保证质量和讲求实效的原则,充分考虑审计的必要性和审计力量的可能性。

第四条  按照单位的性质、职能、经济规模和岗位风险等标准,将全校被审计单位划为“必审”、“抽审”两个层次进行分类管理。

第五条  “必审”类是指经济管理责任较大的独立核算、二级核算和少数报账单位,“抽审”类是指经济管理责任较小的多数报账单位。

第六条  任中审计与离任审计相结合,科学安排审计项目计划。对“必审”类单位的领导干部,实行“任中抽审,离任必审”,任期内至少审计1次;对“抽审”类单位领导干部,实行“任中或离任抽审”。

第七条  对被审计单位的分类实行动态管理,可根据实际情况调整。确需调整分类的审计对象,应由组织部、资产公司和审计处根据实际情况具体研究确定。

第八条  下列无法正常实施审计程序的情况,一般不安排经济责任审计:

(一)领导干部任职的单位已被撤并,且有关当事人已经调离学校或无法联系;

(二)领导干部已定居国外或死亡;

(三)领导干部已离开任职岗位两年以上;

(四)领导干部已被纪检监察部门或司法机关立案调查;

(五)领导干部已被提拔或任用到可能影响审计公正进行的岗位;

(六)其他不宜安排经济责任审计的情况。

第九条  本办法自201171日起施行

 

附件:兰州大学经济责任审计对象分类管理目录.doc