网站首页 > 内审动态 > 正 文

建章立制促规范,创新举措提水平

【来源:兰州大学审计处 | 发布日期:2014-01-23 】     【选择字号:

2008年以来,兰州大学审计处每年确定一个主题,稳步有序地提升审计工作水平。在加强内部管理、积极调整深化、强化整改落实、重视宣教预防的同时,大力推进制度建设。先后印发执行31项审计制度,形成多种类、多层次并独具特色的内部审计制度体系,实施一系列推动审计工作的新举措。

 

一、全面规划,形成独具特色的内部审计制度体系

 

在辉煌的事业长河里,规章制度既是确保规范运行的千里堤岸,也是促进科学发展的不竭动力。只有以制度为岸,自觉接受约束,事业发展才能像滔滔江河般奔腾万里,这就是制度的力量。

按照“建章立制促规范,创新举措提水平”的思路,兰州大学审计处全面规划,既系统总结审计实践经验,又进行了前瞻性的思考和布局。举三年之力,集全处之智,终于在2011年印发执行了《兰州大学审计结果运用管理办法》等8项审计管理制度、《兰州大学绩效审计实施办法》等10项审计业务制度、《审计处实行党风廉政建设责任制的规定》等12项审计处内部管理制度,以及大量的业务流程图、审计要点、审计文书格式等审计业务基础工作规程。至此,形成了以《兰州大学内部审计工作实施办法》为核心、18项校级审计管理及业务制度为第二层次、12项审计处内部管理制度为第三层次、审计业务基础工作规程为第四层次并独具特色的兰州大学审计制度体系。

 

二、宣传落实,编印《兰州大学审计制度汇编》

 

“国家以法制为先,法制以遵行为要”。制度建设重在落实、贵在坚持,一切制度的生命力都在于落实和坚持。在形成内部审计制度体系的基础上,为做好各项审计制度的宣传、落实工作,充分发挥制度的引领和保障作用,首次编印发送《兰州大学审计制度汇编》,全面完成学校审计制度建设任务。《汇编》共收录国家、部省、学校、处内等层面的100项审计法律、法规和规章制度,约33万字,涵盖了审计工作的各个方面。《汇编》不仅是审计工作的政策依据和审计人员的行为准则,同时也将对校内单位遵守法规制度、监督审计工作等方面发挥积极作用。

 

三、建章立制,形成推动审计工作的新举措

 

制度不是用来应付检查的,不能“为订制度而订制度”,要防止出现“印在纸上、挂在墙上、说在嘴上”的形式主义倾向。创新务实、注重实效,是兰州大学审计制度建设工作的初衷。目的要明确,落实是关键。明确审计工作思路,与相关部门沟通协商达成共识,实现争取主动、领先引导、符合思路、达到目的、满足需求、解决问题、提升水平的效果,最终形成推动审计工作的一系列新举措。其制度建设的特点是:全——形成体系,新——提前布局,实——推动工作。

 

1.形成审计成果运用的良性机制

针对重审轻用、整改落实难的问题,制定《兰州大学审计成果运用管理规定》,建立健全内部审计情况通报、审计整改以及责任追究等结果运用制度,逐步探索和推行审计结果公告等制度,发挥审计成果的最大效益。督促被审计单位限期整改落实,杜绝屡查屡犯的现象,提高财经管理水平。

 

2.委托审计招标工作规范与效率并重

总结2008年以来的委托审计招标经验,制定《兰州大学委托社会中介机构审计管理办法》。在合法规范的前提下,提高工作效率。在不分金额大小、一律公开招标的基础上,根据项目的审计金额或审计费用确定招标方式。工程类、财务类审计的项目招标起点分别为投资总额3000万元、审计费用5万元。起点及以上的按照项目单独招标;起点以下的按照年度整体招标,确定中介机构及费率,分类集中实施零星委托审计项目。

 

3.通过“突出重点”提高“审计质量”

为加强经济责任审计的计划管理,突出审计重点,确保审计质量,制定了《兰州大学经济责任审计对象分类管理办法》。坚持量力而行、突出重点、保证质量和讲求实效的原则,充分考虑审计的必要性和审计力量的可能性。按照单位的性质、职能、经济规模和岗位风险等标准,将全校被审计单位划为“必审”、“抽审”两个层次进行分类管理。有重点地进行审计。

 

4.加强干部离任的经济交接工作

为解决新官不理旧账、离任交接不规范等问题,制定了《兰州大学领导干部离任经济事项交接实施细则》,明确交接的内容、时间、方式、程序、牵头单位以及交接双方的责任义务。将经济事项作为交接的重要内容,把好离任“交接关”。通过交接,使离任者清楚、让接任者明白,防止离任一走了之、避免新官不理旧账,促进落实审计意见、提高财经管理水平。

 

5.提高审计项目质量

针对以往审计项目质量控制无法可依的状况,制定了《兰州大学审计项目质量控制管理办法》、《兰州大学建设工程项目审计质量控制实施细则》,对编制审计实施方案、收集审计证据、编写审计工作记录和审计工作底稿、出具审计报告、实施后续审计以及归集审计档案等全过程实行质量控制,规范审计行为,提高审计质量,明确审计质量责任。

 

6.规范各类审计行为

制订10种审计业务实施办法,从审计内容、实施程序、责任义务等方面规范建设工程、经济责任、财务收支、预算决算、专项资金、内部控制、投资绩效、计算机、审计调查等业务种类的审计行为。

在兰州大学,建章立制成为解决问题、提高质量、推动工作的有效载体,形成了经济责任审计联席会议、审计对象分类管理、干部离任经济事项交接、委托审计项目招标、提高审计项目质量、规范各类审计行为、加强整改落实、促进审计成果运用等一系列的工作制度和运行机制,提高了兰州大学审计工作的制度化、规范化、科学化水平。

    附件1:兰州大学审计制度结构图.jpg

    附件2:《兰州大学审计制度汇编》封面.jpg

    相关报道:中国教育经济信息网     甘肃省审计厅