网站首页 > 内审动态 > 正 文

[中国审计报]坚守中的美丽
——兰州大学强化内部审计工作纪实

【来源:兰州大学审计处 | 发布日期:2014-01-23 】     【选择字号:

《中国审计报》编者按 不曾在此聆听到潺潺的清泉,也未曾嗅到清香的花草,但就是在这悄无声息的西北边陲,却坚守着百年孤寂的兰州大学,似沙漠中的胡杨树,蕴含着纯洁朴素的沉默。在兰州大学,有这样一群人,他们默默无闻,却从未懈怠,他们不慕虚荣,却居一隅而雄天下,他们就是兰大审计人,正在谱写一曲名为“坚守中的美丽”的乐章。

数字,也许更能概括审计工作所取得的成绩。近3年来,兰大审计处共完成各类审计项目868项,审计总金额90多亿元,其中基建修缮工程审计核减近3000万元,审计发现问题111项,提出建议82项;兰大审计处2008年度的工作业绩刊登在《中国审计年鉴》(2009卷)中,审计处长李留浩被授予2005-2007年度“全国内部审计先进工作者”荣誉称号;兰大审计处承担的《高校节能审计研究》课题荣获中国教育审计学会2009-2010年度科研成果一等奖。

1985年成立以来,兰大审计处一直是学校单独设置的行政职能部门,长期由校长亲自主管,内部审计的独立性和权威性很高,没有走过其它单位内部审计机构反复撤并的弯路,彰显了学校历届领导对内审工作的重视和肯定。现任校长周绪红十分重视内部审计,经常听取审计工作汇报,并亲临审计处指导学习实践科学发展观活动及专题民主生活会。

 

把握重点 全面履责

兰大审计处以经济责任审计和工程造价审计为重点,抓住干部、工程两个关键控制点,通过经济责任审计促进管理,通过工程审计提高效益。

经责审计---3年来,审计处完成了48个单位负责人的经济责任审计项目,涉及56名中层以上领导干部。审计金额80多亿元,占审计总金额的89.56%,发现问题98项,提出审计建议74项,调账金额2亿多,违规金额3000多万元。此外,他们还结合本职工作进行专题研究,运用“高校经济责任审计分类分级模块化评价指标体系”进行评价,体现了科学发展观、正确政绩观的导向作用。

工程造价审计---3年来,审计处完成博物馆等基建修缮工程结算审计项目526项,审计金额3亿多元,核减金额近3000万,平均核减率为8.67%。其中核减率超过30%的有80项,最高核减率达64.90%。工作中,兰大审计处积极稳妥地开展基建工程全程跟踪审计,形成全过程、全方位的审计监督制约机制。同时,他们与社会审计机构共同参加每周施工例会,深入施工第一线,用最低的审计成本确保学校建设资金效益的最大化。

财务专项审计---围绕师生关注的热点问题,审计处开展了赈灾捐赠专项审计、期刊审计调查等工作,取得了良好的效果。汶川地震后,为确保学校赈灾捐赠活动取得良好的社会效果,审计处对学校党委组织部收缴的82.76万元“特殊党费”、学校工会收缴的赈灾捐赠款物109.37万元分别进行了专项审计,并将审计结果在校园网和校报上予以公布,得到了广大师生的好评。

 

创新思路 拓展职能

如何解放思想、突破传统审计理念,如何拓展审计领域、不断深化审计监督,一直是兰大审计人孜孜不倦进行探索的命题。工作中,审计处以科学发展观为指导,以节能降耗增效为目标,以履行社会责任为理念,积极研究高校节能审计的理论与实践。

内审机构开展节能审计,主要是根据审计署《关于加强资源环境审计工作的意见》要求,在单位区域环境内开展资源环境审计的具体实践。内审部门可利用其相对独立超脱的监督职能,主导并推动节能审计工作。

在学习研究和市场调研的基础上,审计处与后勤集团配合专业机构,通过能源管理调查、水电暖系统及建筑物抽样检测、能源数据统计分析等现场审计,最终形成节能审计报告。审计报告在管理节能、技术节能、行为节能等方面,分析学校能源管理状况及用能水平,排查节能障碍和浪费环节,提出切实可行的节能措施和改造建议,以推动节约型校园建设。

有一种观点认为,审计的最高境界应在审计之外,即通过帮助被审计单位整章建制,减少甚至避免相关违纪违规问题的发生。这种观点在兰大审计人身上得到了很好的印证。

20062009年,审计处负责人协助管理学校某附属单位的财经工作。工作中,他提出了“整章建制抓管理,增收节支求发展”的改革思路,建立了“统一领导,一级核算,分级管理”的财务管理体制,形成了“靠制度管理,靠程序运行,靠环节控制”的财务运行机制。在全省同业中首家建立了科学规范的预算管理制度,形成了以四项管理制度、六项配套措施为核心的财经管理体系,财经管理格局发生了根本性的变革。

 

积极探索 追踪前沿

 

审计工作需要澎湃的激情和朴素的责任感,需要勤奋钻研、锐意进取的敬业精神。随着内审职能从查错防弊向内部管理服务转变,内审队伍也从单纯的财务人员向具有复合知识和综合能力的多元化结构发展。审计项目不再是从“账面入手”,而是向“业务入手”转变,审计目的也从揭露问题变成解决问题。面对压力和挑战,审计人员唯有对自己提出更高的要求。

在这样的背景下,兰大审计处大兴学研之风,顺利完成《高校节能审计研究》课题,探讨了由高校内审部门主导推动节能审计工作的意义、思路、问题、对策以及与资源环境审计的关系等理论问题,科研成果荣获教育审计学会一等奖,树立了学校审计处学、研、审并进的新形象。

自中国教育审计学会在全国教育系统开展审计科研活动以来,兰大审计处已连续三届获得课题立项资助。通过《高校经济责任审计分类分级模块化评价指标体系》、《高校附属医院内部控制审计》、《高校节能审计研究》等课题研究工作,提升了审计部门的理论研究水平,推动了审计工作的深入开展。

此外,自2008年以来,兰大审计处还每年确定一个工作主题,稳步有序地提升审计工作管理水平。在2008“内部管理年”和2009“调整深化年”的基础上,他们将2010定为“制度建设年”。每周审计例会制度、审计项目限时制度、工程审计复核制度、委托审计招标制度、重大业务问题讨论制度和审前征询和网上公告制度的大力推行,不仅提高了工作效率和管理水平,还使学校的党风廉政建设落到了实处。 

 

(作者:李卫中,甘肃省审计厅内部审计监督处)

 

(《中国审计报》2011616版,略有删减)

 

   ( 来源:中国审计报 关键词:)

 

100120110201